Каркаде - вкусный и полезный напиток
Мы привыкли называть каркаде чаем, но это не совсем чай. К классическому чаю каркаде никакого отношения не имеет. Но у нас все, что заваривают кипятком, называют чаем.
Правильнее будет сказать, что это отвар или настой из сушеных чашечек цветов суданской розы (гибискус сабдариффа).
Вот этот красивый, красный цветок и является сырьем для чая каркаде.
Среди народов Египта и Восточной Азии этот напиток известен с незапамятных времен. Одни считают родиной каркаде Индию, другие - Китай.
В наше время сырье для чая каркаде выращивают в Египте, Судане, Китае, Мексике, Тайланде и других странах с тропическим климатом.
В древнем Египте этот напиток ценился очень высоко и был доступен только избранным. Поэтому каркаде имеет название «напиток фараонов». Подтверждает это то, что археологи нашли лепестки суданской розы в древних гробницах знатных египтян.
Поэтому каркаде в Египте называют «напитком фараонов». Сегодня это национальный напиток египтян. Его считают лекарством от всех болезней.
Напиток каркаде также очень популярен в Судане. Там его называют «суданская роза».
В Европе каркаде приобрел популярность только в 20 веке.
У чая каркаде очень насыщенный красный цвет. Это говорит о наличие огромного количества антоцианов – веществ, которые придают напитку такую яркую окраску. Именно на наличии антоцианов основаны положительные качества чая каркаде:
- Снижает артериальное давление.
- Расширяет сосуды.
- Усиливает мочеотделение. Тем самым влияет на высоту давления.
Каркаде содержит вещество рутин, которое влияет на проницаемость наших капилляров, то есть улучшает их прочность.
В этом напитке есть и микроэлементы, такие, как натрий и калий. Есть много различных фруктовых кислот. Именно ими обусловлен кислый вкус напитка.
Как выбирать чай каркаде
При выборе чая, прежде всего, обратите внимание на его цветки. Лепестки и соцветия должны быть, как можно меньше изломаны. Они более насыщенны полезными веществами. Каркаде в готовых пакетиках для заварки лучше не покупать. Чаще всего там содержится труха пересушенных или залежалых лепестков, которые уже значительно потеряли все полезные и ароматные свойства.
Приготовить каркаде можно по-разному:
- В стеклянную посуду засыпать 2-3 столовые ложки каркаде. Заварить горячей водой (90-95º), накрыть крышкой и настаивать минимум 5-10 минут. Такой чай готовится непосредственно перед употреблением.
- Залить холодной кипяченой водой и настаивать несколько часов
- Прокипятить, как это делают в арабских странах
Горячий и холодный, с сахаром и без, каркаде хорош в любом виде. В холодном виде он напоминает ягодный морс, а в горячем – чай с вареньем.
По желанию в напиток можно добавлять сахар, корицу, имбирь, лимон, мяту, гвоздику, мёд.
В разных странах есть свои традиционные способы приготовления.
В Африке каркаде заливают холодной водой и оставляют на двое суток. Получается красный насыщенный напиток со всеми полезными свойствами.
Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Посуда из металла уничтожит и вкус, и цвет чая.
Диетологи рекомендуют заваривать каркаде не кипятком, а заливать водой комнатной температуры. Дать настояться часа два-три и у вас получится напиток с таким же вкусом и к тому же в нем сохранятся все витамины и микроэлементы в полном объеме.
Вред
Существует мнение, что горячий чай каркаде повышает давление, а холодный – понижает. В результате недавних научных исследований данное утверждение было опровергнуто. Независимо от того, горячий чай или холодный, он все-таки понижает давление. Об это очень важно знать.
Не рекомендуется употреблять чай каркаде людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Следует соблюдать осторожность тем, у кого очень низкое давление.
Лично вам решать, стоит ли регулярно употреблять чай каркаде. Каждому конкретному человеку подскажет его организм. Просто помните, что все хорошо в меру.
Как правильно заварить чай каркаде
Источник информации:
http://www.yourlifestyle.ru/polza/567-vred-i-polza-chaya-karkade.html