Такие разные медведи

Опубликовано в Природа

С древних времен человека окружает изображение медведя – от рисунков в пещере первобытных людей до изображений на гербах многих городов.


Медведи – сильные, невероятно умные, выносливые и хитрые звери.
На нашей планете обитает 8 видов этих удивительных животных. Каждый из них по-своему уникален и прекрасен.

 


Самый известный медведь – Бурый медведь

Медведь – герой многочисленных сказок и легенд. «Мишка косолапый» - добродушный, неуклюжий, иногда глупый и доверчивый.


Эти животные с детства рядом с нами – плюшевая игрушка, любимый мультик, народная русская сказка.


У славян с давних времен медведь является символом добра и справедливости и считается вполне миролюбивым существом. Просто не нужно нарушать его спокойствие, и тогда мишка не причинит никакого зла.


Бурого медведя можно встретить в России, в скандинавских странах, на Аляске и в Канаде.


Для проживания медведь выбирает в основном лесные массивы. Не зря его называют хозяином леса.

Бурый медведь – это крупный и сильный хищник. В природе – это опасный зверь.



Самый большой медведь – Белый



Этот удивительный зверь умеет выживать в одном из самых холодных и экстремальных мест. Он по праву считается хозяином суровой Арктики.


Белый медведь символизирует стойкость, физическое совершенство, фантастическую выносливость и выдержку.
Это самый «крутой мишка» на планете.


У северных народностей с древних времен белый медведь является уважаемым персонажем многих легенд и сказок.


Полярный медведь является одним из самых крупных хищников в мире.


Этот житель Арктики охотится круглый год.


Ради любопытства или в поисках съестного может подобраться к жилищам полярников. Но этот северный гигант обычно бывает очень осторожным, и без особой нужды не рискует.


Полярный мишка с легкостью проплывает большие расстояния. Отличный пловец. Большую часть жизни проводит в воде.


В дикой природе лучше не встречаться с этим мощным хищником. Белый медведь не боится человека.


 

Самый обычный медведь - Черный барибал



Проживает в Северной Америке. Похож на нашего бурого медведя. Вот только эти мишки помельче в размерах и у них черный мех.


Барибалы – застенчивые и пугливые медведи. Поэтому в лесу вряд ли удастся с ним встретиться. Медведь постарается не попадаться вам на глаза.


В лесах западного побережья Канады встречаются барибалы с белой шерстью. Это уникальное животное нигде больше не встречается. Местные индейцы прозвали его «медведь-призрак».


Это не белый мишка с севера и он не альбинос. Это чудеса генетики.



Барибал любит попугать людей, но вред причиняет редко.

 



Самый красивый медведь – Гималайский



В России этот белогрудый красавец обитает в Приамурье и Уссурийском крае.


Белое пятно, украшающее его широкую грудь, похоже на полумесяц. Поэтому гималайского медведя называют еще и «лунным медведем».


Много времени проводит на деревьях, где прячется от врагов и добывает еду.



Впадает в спячку лунный медведь с ноября по март. Берлогой для него обычно служит дупло дерева. Если подходящего дупла не найдется, то мишка может устроить себе берлогу и в другом месте, например, в пещере. На всякий случай эти медведи могут иметь несколько берлог. В случае опасности будет где укрыться.


Гималайский медведь обычно не агрессивен к людям. Хотя известны случаи нападения на человека. Как и любой хищник, он не предсказуем.



Самый необычный медведь – Губач



Внешне и по образу жизни очень сильно отличается от своих собратьев медведей.


Основная отличительная особенность – подвижные длинные губы.


Из-за своего своеобразного вешнего вида получил название «медведь-ленивец».


Основные места обитания - субтропические и тропические леса Индии и Цейлона. Небольшие популяции встречаются в Непале, Пакистане и в Бангладеш.


Ведет ночной образ жизни, а днем отдыхает в густых кустарниках или пещерах.


Питается муравьями и термитами. Как настоящий медведь, любит полакомиться медом. Не прочь подкрепиться кукурузой и сахарным тростником.


Так как губач проживает только в теплых краях, то у него нет необходимости впадать в зимнюю спячку.



У местных жителей имеет репутацию непредсказуемого и агрессивного животного.
Зафиксировано немало случаев нападения губача на людей.

 


Самый маленький медведь – Малайский



Малайский медведь - самый маленький мишка на Земле. Еще он известен как медовый медведь, солнечный медведь, бируанг.


Из-за маленьких размеров местное население называет его «медведь-собака».


Живет в горных лесах Азии. Отлично лазает по деревьям, даже умеет строить из листьев и веток гнезда.


Бируанги ночью охотятся, а днем спят. Эти медведи всеядны. Питаются самой разнообразной пищей.


Малайский медведь ведет скрытый образ жизни, увидеть его в дикой природе не так-то просто.


При своем небольшом росте имеет свирепый характер. Но азиаты не считают этого мишку опасным, они научились успешно его дрессировать и даже держат как домашнее животное.

 


Самый застенчивый медведь – Очковый



Коренной житель горных лесов Южной Америки. Из-за своеобразной расцветки морды его прозвали «очковым».


Питается в основном растительной пищей. Этот мишка является близким родственником Большой Панды.


Очковый медведь – самый добродушный из всех медведей. Никогда первым не нападет на человека. За исключением случаев, когда нужно будет защищаться.



Осторожный и застенчивый ночной зверь. Днем отсыпается в зарослях кустарников.



Самый милый медведь – Большая Панда



Большую Панду обожают во всем мире.


Естественная среда обитания – горные леса Китая.


Панда – вегетарианец. Ее самое любимое лакомство – бамбук.



Внешне панда выглядит неуклюже, но это не так. У нее очень гибкие суставы, что позволяет панде выполнять различные гимнастические трюки.



Умиляясь очаровательными мордашками Больших Панд и их забавной неуклюжестью, не стоит забывать, что у этих медведей очень сильные челюсти и крепкие зубы. Панды могут быть опасны.


Панды ведут скрытый образ жизни, увидеть их в дикой природе нереально. Любоваться этими милыми животными возможно только в зоопарках или на фото и видео в интернете.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить