Хуаси | Как китайские крестьяне стали миллионерами

Опубликовано в Города и Страны

Удивительная страна – Китай. Такая разная и необыкновенная.

Страна контрастов.


Есть в этой загадочной для нас стране одна необычная деревня Хуаси, которая известна как деревня миллионеров.


Китайцы называют ее еще «Деревней № 1».



Все жители деревни – полноправные акционеры корпорации «Деревня Хуаси». Предприятия этого акционерного общества приносят миллиардные доходы, и 20% от ежегодной прибыли делится поровну между всеми жителями, включая даже детей.

Трудолюбивые китайцы построили-таки коммунизм на отдельно взятой территории.
За 50 лет они прошли путь от нищей коммуны до огромной процветающей корпорации.


Сегодня коренные хуасийцы живут в прекрасных домах, площадь которых от 400 до 600 кв. метров, ездят на дорогих автомобилях и имеют приличный банковский счет.


Образование и медицина здесь бесплатные. Старики обеспечены хорошей пенсией,а продукты в магазинах стоят копейки. Каждый житель, став совершеннолетним, получает свое отдельное бесплатное жилье.



Кроме всех дополнительных бонусов, средняя ежемесячная зарплата у местного жителя составляет около 3 тысяч долларов. А работают хуасийцы 7 дней в неделю. Без выходных.


Более 2 миллиардов юаней ежегодно тратится на развитие деревни.

 

Хотя вряд ли сегодня можно назвать это место деревней. Здесь есть даже свой небоскреб - символ коллективизации и всеобщего благосостояния.


Скинулись и построили.


Путь к благополучию начинался в далеком 1969 году, когда главой местной партийной ячейки стал У Женьбао. Благодаря предприимчивости и политическому чутью, он смог в эти непростые для Китая времена построить в коммуне первую небольшую текстильную фабрику.


Доходы от сельского хозяйства были незначительными, а вот текстильное производство начало приносить хорошую прибыль, что способствовало его активному развитию.

Десятилетие спустя коммуны в Китае были ликвидированы. Но жители Хуаси остались верны своему лидеру и продолжали трудиться в коммуне на общее благо.

Женьбао, обладая отличными организаторскими и предпринимательскими способностями и используя свое положение и связи, убедил политическое руководство в Пекине, что сделает из Хуаси показательную коммунистическую деревню.

Так начинался эксперимент, одобренный Коммунистической партией.


Конечно же, была оказана поддержка и направлены нужные инвестиции.


Открывались новые заводы и фабрики. А в 1994 году было создано акционерное общество «Деревня Хуаси»,
владеющее всеми предприятиями. Акционерами стали все местные жители.


И уже в конце 90-х акции деревни выставили в продажу на биржу.
Со временем деревня смогла увеличить свою территорию, выкупив около двадцати ближайших сел. Сегодня здесь работает около 80 успешных предприятий.

Да, за 50 лет жители деревни превратились в процветающих богатых граждан.
Но не все, а только около 2000 семей, которые начинали этот эксперимент и стали акционерами. И только они могут пользоваться всеми благами построенного «коммунистического рая».


Но все эти блага и привелегии действительны только до тех пор, пока человек живет в деревне Хуаси. Если кто-то захочет покинуть деревню, то лишается всего и не сможет забрать то, что накопил и заработал.

То есть благополучие только для коренных хуасийцев, постоянно проживающих в деревне. А почти 35 тысяч рабочих из соседних деревень не имеют доступа к благам местного коммунистического общества. Они просто наемные работники.


Работают на предприятиях и гастарбайтеры – китайцы из других регионов страны, у которых еще меньше прав, но зарплата по китайским меркам хорошая. Поэтому в желающих недостатка нет.

Огромные деньги (миллиарды долларов) были заработаны на вредном производстве металлургической и химической промышленности.


Пришло время подумать об экологии. Предприятия, не прошедшие международные экологическую сертификацию, были закрыты.


Одним из главных источников дохода в ближайшее время хуасийцы планируют сделать туризм. Поток туристов в эту уникальную деревню с каждым годом увеличивается.



Вот таким образом трудолюбивые китайцы построили по-капиталистически рыночный коммунизм с китайской спецификой.

Китай не перестает удивлять.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить